Alimentation

Alimentation.

Nourrissage à la main des Calopsittes
 - Lors de l'éclosion de l'oeuf, l'oisillon a besoin d'une chaleur approximative de 38 à 40°C.

- Cette chaleur provient non seulement de la chaleur corporelle de la mère couvant mais également des oisillons blottis les uns contre les autres et se réchauffant mutuellement.

- Lorsqu' aucun des parents ne couvent (pour aller manger par exemple), les oisillons perdent une certaine chaleur mais blottis les uns aux autres, ils ne risquent rien à court terme. Si cela devait se prolonger, en fonction de la température ambiante et de l'âge des oisillons, leurs survies en seraient menacées.

- Cette température est primordiale à la bonne croissance des bébés.

- Au fur et à mesure de la croissance, le besoin de chaleur diminuera et devenant plus gros, la mère ne couvera plus les petits. Ceux-ci se réchaufferont uniquement par contact entre eux.

- Dans le cadre d'un prélèvement du nid des oisillons à l'âge d'environ 3 semaines, il sera préconisé de les exposer à une température d?environ 25 à 30°C.

- Leur plumage n'étant pas entièrement développé, ils sont encore vulnérables au froid. La température de la source de chaleur leur sera agréable et bénéfique pour leur croissance.

 

- Cette source de chaleur doit être laissé 24h/24 durant la première semaine.

- Leur cycle jour/nuit pourrait être perturbés mais à l'état naturel, les oisillons n'ont pas de cycle de sommeil régulier et dorment aussi bien le jour que la nuit.

- Cette source de chaleur pourra être enlevée lorsque le plumage des oisillons sera complet.

- Remarque:

- Une température ambiante de 18 à 22°C sans source de chaleur n'est pas mauvaise en soit mais il est préférable pour une croissance équilibrée de leur apporter ce complément de chaleur.

- Cette source de chaleur pourra aussi bien être une lampe IR (infrarouge) qu'une lampe traditionnelle de 15 à 25 watts suivant les dimensions de la couveuse.

- Avant d'installer les jeunes oisillons, testez la température que donne votre source de chaleur dans la couveuse, ceci afin d?éviter les mauvaises blagues ("rôtir" les jeunes par exemple).

 

- Après 18 à 21 jours de couvaison, les jeunes éclosent.

 

- Les oisillons grandissant, il faudra songer à préparer tout le matériel nécessaire à accueillir les oisillons qui seront coupés de tout contact avec leurs parents.

- Arrivé à l'âge de 3 semaines, l'oisillon doit théoriquement avoir un poids avoisinant les 55-60 grammes et un plumage se caractérisant par la présence de piques d' où sortent les plumes naissantes.

- Dans le cadre d'un élevage à la main réussi, cette taille correspond idéalement à la prise des oisillons du nid.

- Prendre les oiseaux plus jeunes pourrait amener à des problèmes de croissance et/ou de digestion et donc un risque élevé de mortalité.

- Bien entendu, les oisillons peuvent être pris plus tardivement ( 4 voire 5 semaines) mais la difficulté du nourrissage sera importante et le risque d' un oiseau moins sociable sera également présent.? De la troisième semaine

- L'oisillon retiré du nid, l'élevage à la main proprement dit commence.

- Après nourrissage, il sera important de ne plus remettre l'oiseau auprès des parents mais de le placer dans la couveuse. En effet, il doit complètement s'imprégné à l' "homme".

- Ce nourrissage aura une durée comprise entre 4 et 6 semaines en fonction du sevrage de l'oiseau.

- Progressivement, les repas s'espaceront avec l'âge. Vers l'âge de 5 semaines, je conseille de parsemer la couveuse de millet ou de graines.

- Les oisillons, avides de découverte, s'intéresseront à cet objet "étrange".

- C'est également l'âge du passage de la couveuse à la cage.

- En effet, l'oisillon est capable de se tenir en équilibre sur ses pattes et donc sur un perchoir.

- C'est également vers cette période que l'oisillon exerce ses ailes nouvellement formées.

- L'oiseau en cage, il faudra également parsemer le fond de cage de graines et de millet afin de favoriser la transition graine-pâtée.

Heures des repas


2 semaines

8.00 H

11.00 H

14.00 H

17.00 H

20.00H

23.00 H

3 semaines

8.00 H

12.00 H

16.00 H

20.00H

 24.00H

 

4 semaines

8.00 H

13.00 H

18.00 H

24.00 H

 

5 semaines

8.00 H

14.00 H

20.00 H

 

6/7semaines

8.00  H

18.00 H

 

8 semaines

20.00 H

 

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